Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung und rechtlichen Hinweise gelten für sämtliche Websites und Inhalte der Qmatic-Gruppe.

Die Begriffe „Qmatic“, „unsere“, „uns“ und „wir“ beziehen sich im Sinne dieser Erklärung auf die Q-MATIC Group AB, 556678-4103 und ihre Tochtergesellschaften (das bedeutet Unternehmen im Eigentum von Q-MATIC Group AB), darunter Q-MATIC AB, 556212-7497 und Qmatic Deutschland GmbH, DE243223978, die mit Bezug auf die von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten als Datenverantwortliche agieren.

Kontakt

Wenn Sie Fragen haben, wie wir Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeiten oder wenn Sie Ihre Rechte als betroffene Person wahrnehmen möchten, können Sie sich jederzeit an Qmatic wenden. Verwenden Sie hierzu die Kontaktdaten auf der Kontaktseite dieser Website oder senden Sie eine E-Mail an .

Bei Fragen zum Inhalt dieser Website können Sie sich auch gerne an wenden.

Personenbezogene Daten

Qmatic ist sich der Bedeutung des Schutzes der von uns über Sie erfassten Daten bewusst.

Diese Erklärung informiert Sie darüber, wie wir mit den Sie betreffenden Informationen umgehen, die wir durch Ihren Besuch auf unserer Website oder die Nutzung unserer Inhalte erhalten, oder wie Qmatic anderweitig Sie betreffende personenbezogene Daten handhabt.

Alle personenbezogenen Daten, die Sie mit uns teilen, werden in Einklang mit den höchsten Sicherheits- und Datenschutzstandards verarbeitet und unsere Datenschutzrichtlinien entsprechen der europäischen Datenschutzgesetzgebung.

Auf dieser Website erfasste Daten

Daten, die wir in Formularen und bei Anmeldungen erfassen

Qmatic erfasst Daten von Ihnen, wenn Sie sich bei unserem Blog anmelden, unseren Newsletter abonnieren oder wenn Sie ein Formular auf dieser Website ausfüllen.

Wir erfassen Ihre E-Mail-Adresse (für Anmeldungen) und Ihren Namen, Ihre Adresse und sonstige Informationen (wie den Namen und die Branche des Unternehmens), die Sie uns freiwillig zur Verfügung stellen, wenn Sie ein Formular auf dieser Website ausfüllen.

Wir verwenden diese Daten, um Ihnen die gewünschten Informationen bereitzustellen und um Ihnen Marketinginhalte zu unseren Diensten zu senden.

Wir speichern und verwenden diese Daten nur so lange, wie dies für die Anmeldung, zur Beantwortung Ihrer Fragen oder Bereitstellung von dem gewünschten Material notwendig ist, bzw. zur Durchführung eines Wettbewerbs oder einer Werbeaktion, an denen Sie teilnehmen möchten, oder für sonstige Website-Funktionen.

Daten, die wir anhand von Cookies erfassen

Diese Website verwendet Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die beim Besuch einer Website im Webbrowser Ihres Computers gespeichert werden. Bei späteren Besuchen kann über den Webbrowser für verschiedene Anwendungen auf diese zugegriffen werden.

Bei Ihrem ersten Besuch unserer Website erscheint ein Popup-Fenster mit der Bitte um Ihre Einwilligung. Sie können sich dazu entscheiden, die Speicherung von Cookies abzulehnen, dies könnte sich jedoch negativ auf Ihr Nutzererlebnis auswirken. Sie haben ebenfalls die Möglichkeit, Ihre Browsereinstellungen so anzupassen, dass bestimmte Cookies zugelassen oder abgelehnt werden oder dass Sie jedes Mal eine Benachrichtigung erhalten, wenn ein Cookie gespeichert wird.

Die meisten Webbrowser ermöglichen die Kontrolle der meisten Cookies über die Browsereinstellungen. Besuchen Sie www.aboutcookies.org oder www.allaboutcookies.org, wenn Sie mehr über Cookies erfahren wollen. Dadurch können Sie sehen, welche Cookies gespeichert wurden und wie diese verwaltet und gelöscht werden können. Hier finden Sie nützliche Zusatzinformationen zu Cookies und wie Sie Cookies anhand verschiedener Browsertypen blockieren können.

Wir verwenden Cookies zu den folgenden Zwecken:

  • Sitzungs-Cookies zur Nachverfolgung der ausgewählten Sprache,
  • Analysen zur Nutzung der Website von ihren Besuchern, um das Besuchererlebnis auf der Website zu verbessern und mit individuellen Inhalten anzupassen,
  • Verbesserung und individuelle Anpassung Ihres Erlebnisses auf der Website an Ihren Browser- und Gerätetyp,
  • Anpassung der Inhalte an die Nutzung der Website durch den Besucher und an die verwendeten Suchbegriffe.
  • Die von den Cookies auf der Qmatic-Plattform erfassten Daten werden wie oben aufgeführt von Google auf der Google-eigenen Plattform (Google Analytics) verwendet, um auf Grundlage Ihres Verhaltens und Ihrer Merkmale automatisierte Entscheidungen (Profiling) zu treffen, die Sie zu gezielten Marketinginhalten auf andere Websites weiterleiten, die das gleiche System verwenden wie wir. Wenn Sie die Verfolgung Ihrer Online-Aktivitäten durch Google Analytics auf allen Websites verweigern möchten, besuchen Sie http://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

Unsere Cookies erfassen folgende Informationen:

  • IP-Adresse,
  • Ihren Browser- und Gerätetyp,
  • gegebenenfalls die Website, von der Sie zur Qmatic-Website weitergeleitet wurden, oder eventuell in eine Suchmaschine eingegebene Suchbegriffe, die Sie zur Qmatic-Website weitergeleitet haben,
  • Analysen Ihrer Inhalte (z. B. Aktivitätsprotokolle und direktes Feedback von Ihnen), die uns anhand einer Online-Funktion auf unserer Website gesendet oder bereitgestellt wurden,
  • Seitenreaktionszeiten,
  • Downloadfehler,
  • Zugriffsdauer auf bestimmte Seiten,
  • Interaktionen zwischen Seiten (z. B. Scrollen, Klicks und Mausbewegungen),
  • Methoden zum Verlassen der Seite.

Diese Daten werden für einen Zeitraum von 26 Monaten gespeichert.

Mit anderen Methoden erfasste Daten

Zu Vertriebszwecken erfasste Daten

Wenn wir mit Ihnen Kontakt aufgenommen haben, um Ihnen den eventuellen Kauf von unseren Produkten und Dienstleistungen anzubieten, und wenn Sie uns anschließend die Einwilligung erteilt haben, Sie zu Vertriebszwecken erneut zu kontaktieren, haben wir Sie betreffende personenbezogene Daten wie Ihren Namen, Kontaktdaten (E-Mail-Adresse, Telefonnummer und ähnliches), das Unternehmen, bei dem Sie arbeiten, Ihre Funktion usw erfasst.

Wir verwenden diese Daten, um Ihnen Marketinginhalte zu präsentieren.

Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten nur solange, wie wir davon ausgehen, dass Ihr Unternehmen ein potenzieller Kunde für uns ist und für eine Höchstdauer von zwei Jahren.

Wie nachfolgend in dieser Erklärung dargelegt, haben Sie jederzeit die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zu widerrufen oder die Übermittlung von Marketing-E-Mails abzulehnen.

Erfasste Daten zu Ansprechpartnern bei unseren Kunden, Lieferanten und anderen Partnern

Wenn Sie bei einem Unternehmen arbeiten, das ein Kunde bzw. ein Lieferant von Qmatic ist oder anderweitig mit uns zusammenarbeitet, und wenn Sie der, bzw. einer der Ansprechpartner für Qmatic in Ihrem Unternehmen sind, haben wir Sie betreffende personenbezogene Daten wie Ihren Namen, Ihre Kontaktdaten (E-Mail-Adresse, Telefonnummer und ähnliches), das Unternehmen, bei dem Sie arbeiten, Ihre Funktion usw. erfasst.

Qmatic muss diese Daten verarbeiten, um seinen vertraglichen Verpflichtungen gegenüber Ihrem Unternehmen im rechtmäßigen Interesse von Qmatic nachzukommen, um mit Ihnen über seine Dienstleistungen zu kommunizieren und um seine gesetzlichen Verpflichtungen zu erfüllen, wie z. B. eine korrekte Buchführung.

Wir verwenden diese Daten, um mit Ihnen und Ihrem Unternehmen zu kommunizieren und auch, um Sie über unsere Produkte und Dienstleistungen zu informieren.

Wir verarbeiten die Daten ausschließlich für die Dauer des Vertragsverhältnisses zwischen uns und Ihrem Unternehmen und für eine anschließende Höchstdauer von fünf Jahren, soweit das Gesetz keine längere Aufbewahrungsdauer vorsieht.

Wie nachfolgend in dieser Erklärung dargelegt, haben Sie jederzeit die Möglichkeit, die Übermittlung von Marketing-E-Mails abzulehnen.

Weitergabe von Daten an Dritte

Qmatic verwendet Daten nur in Übereinstimmung mit dieser Erklärung. Das bedeutet, dass wir Ihre personenbezogenen oder anonymisierten Daten nie an Dritte veräußern, mit ihnen handeln oder diese anderweitig weitergeben. Hierzu zählen nicht vertrauenswürdige Dritte, die uns beim Betrieb unserer Website oder bei der Bereitstellung von Diensten an unsere Besucher unterstützen, vorausgesetzt diese Partner erfüllen unsere Datenschutzrichtlinien. Wir können gezwungen sein, Daten offenzulegen, um unseren rechtlichen Verpflichtungen nachzukommen, oder um Sie bzw. Ihre Rechte, Ihr Eigentum oder Ihre Sicherheit zu schützen.

Wir teilen Cookie-Daten mit Google. Wenn Sie die Verfolgung Ihrer Online-Aktivitäten durch Google Analytics auf allen Websites verweigern möchten, besuchen Sie http://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

Wir teilen ebenfalls die über diese Website erfassten Daten mit dritten Softwareanbietern, die uns Softwaretools bereitstellen, um die Daten in Übereinstimmung mit dieser Erklärung zu verarbeiten.

Dazu werden die Daten außerhalb der EU/des EWR weitergegeben. Wir übertragen Ihre Daten nur an dritte Dienstleistungsanbieter, wenn wir davon überzeugt sind, dass ein angemessenes Sicherheitsniveau vorhanden ist, um die Integrität und Sicherheit aller verarbeiteten Daten zu schützen, und die Einhaltung der geltenden Datenschutzgesetzgebung gewährleistet ist.

Links zu anderen Websites

Qmatic stellt möglicherweise Links zu anderen Websites zur Verfügung, die unserer Meinung nach nützlich sind. Obwohl wir der Auffassung sind, dass diese Sites unseren hohen Standards entsprechen, ist Qmatic nicht für die Inhalte, Vorgehensweisen oder Richtlinien von Websites Dritter verantwortlich. Zudem ist Qmatic nicht für die Bestimmungen und Maßnahmen zum Datenschutz derartiger Websites verantwortlich.

Ihre Rechte

Allgemeine Rechte
  • Wenn Sie keine Marketingkommunikationen mehr von uns erhalten möchten, dann klicken Sie bitte auf den „Abmelden“-Link am Ende der entsprechenden E-Mail. Wenn Sie sämtliche Kommunikation ablehnen, so benachrichtigen Sie uns bitte über die oben genannten Kontaktdaten.
  • Wenn Sie Ihre Daten aus unseren Aufzeichnungen löschen möchten, so benachrichtigen Sie uns bitte über die oben genannten Kontaktdaten und wir werden innerhalb einer angemessenen Frist auf Ihren Antrag eingehen. Bitte beachten Sie jedoch, dass wir eventuell aus rechtlichen Gründen und/oder aus rechtmäßigen Geschäftsinteressen bestimmte Daten aufbewahren müssen.
Nutzer aus dem Europäischen Wirtschaftsraum

Wenn Sie aus dem Europäischen Wirtschaftsraum stammen, verfügen Sie über die folgenden Rechte (mit wenigen Ausnahmen und Einschränkungen):

  • Widerspruchsrecht gegen unsere Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, einschließlich Profiling. Sie verfügen jederzeit über das Recht, gegen die Verarbeitung personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen, es sei denn, wir können zwingende legitime Gründe für die Verarbeitung nachweisen.
  • Recht auf Auskunft über Ihre personenbezogenen Daten Wenn Sie einen Antrag auf Auskunft stellen und wir Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeiten, sind wir verpflichtet, Ihnen eine entsprechende Auskunft zu geben, einschließlich einer Beschreibung und einer Kopie (gegebenenfalls in einem gängigen elektronischen Format) der personenbezogenen Daten und unter Angabe der Verarbeitungszwecke.
  • Recht auf Löschung Ihrer personenbezogenen Daten unter gewissen Umständen. Das Recht auf Löschung gilt nicht, wenn die Daten zu historischen Forschungszwecken oder für statistische Zwecke verarbeitet werden.
  • Recht auf Berichtigung oder Aktualisierung der von uns verarbeiteten und unrichtigen personenbezogenen Daten.
  • Recht auf Einschränkung unserer Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unter bestimmten Voraussetzungen. Wurde die Verarbeitung eingeschränkt, so dürfen wir Ihre personenbezogenen Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur eingeschränkt verarbeiten.
  • Recht auf Widerruf Ihrer Einwilligung zur Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten. Wenn Sie unsere Website nutzen, werden Sie dazu aufgefordert, Ihre Einwilligung zur Speicherung von Cookies zu geben. Sie können Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die wir aus Cookies erhoben haben, jederzeit widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht berührt.
  • Recht auf Beschwerde bei Ihrer örtlichen Datenschutzbehörde hinsichtlich unserer Erfassung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten. Als schwedische Anlaufstelle ist zum Beispiel die Datainspektionen unter http://www.datainspektionen.se zu kontaktieren.

Wenn Sie die oben genannten Rechte ausüben wollen und von unserer Seite Zweifel an Ihrer Identität vorliegen, können wir Sie um die Angabe von Informationen bitten, die Ihre Identität bestätigen.

Die Ausübung dieser Rechte ist unentgeltlich. Wir behalten uns jedoch das Recht vor, unter bestimmten Voraussetzungen und in Übereinstimmung mit dem geltenden Gesetz Verwaltungsgebühren zu erheben, beispielsweise bei unnötig wiederholten Anträgen.

Wenn Sie aus dem Europäischen Wirtschaftsraum stammen und eines dieser Rechte hinsichtlich Ihrer Daten, die wir von Ihnen über diese Website erfasst haben, ausüben möchten, so benachrichtigen Sie uns bitte über die oben genannten Kontaktdaten. Wir werden in Übereinstimmung mit dem geltenden Recht auf Ihren Antrag eingehen.

Rechtlicher Hinweis

Diese Website kann weitere Hinweise zu Eigentums- und Urheberrechten beinhalten, deren Bedingungen zu beachten und einzuhalten sind.

Sämtliche Bilder auf dieser Site sind das alleinige Eigentum von Qmatic und dürfen ohne die Genehmigung von Qmatic nicht vervielfältigt oder kopiert werden.

Die bereitgestellten Informationen können ohne Vorankündigung verändert oder aktualisiert werden. Qmatic kann außerdem jederzeit und ohne Vorankündigung Verbesserungen und/oder Veränderungen an den auf dieser Website beschriebenen Produkten und/oder Programmen vornehmen.

Qmatic garantiert nicht die Richtigkeit der von Qmatic bereitgestellten Informationen und die Nutzung dieser Informationen erfolgt auf eigenes Risiko des Nutzers. Qmatic gewährleistet nicht, dass etwaige gemeldete Probleme durch die von Qmatic bereitgestellten Informationen gelöst werden können. Durch die Bereitstellung von Informationen erteilt Qmatic keinerlei Lizenzen für Urheberrechte, Patente oder Rechte an geistigem Eigentum.

Qmatic lehnt es ab, vertrauliche oder geschützte Informationen von Ihnen über unsere Website zu erhalten. Bitte beachten Sie, dass sämtliche an Qmatic geschickte Informationen oder Materialien von Qmatic als nicht vertraulich erachtet werden. Indem Sie Qmatic Informationen oder Materialien zuschicken, erteilen Sie Qmatic eine uneingeschränkte, unwiderrufliche Lizenz zur Nutzung, Vervielfältigung, Darstellung, Verwendung, Veränderung, Weitergabe und Weiterverteilung dieser Materialien oder Informationen. Weiterhin stimmen Sie zu, dass Qmatic etwaige Ideen, Konzepte, Kenntnisse oder Techniken, die Sie uns zu irgendwelchen Zwecken zukommen lassen, nutzen darf.

Jedoch werden wir nicht Ihren Namen offenlegen oder anderweitig veröffentlichen, dass Sie uns die Materialien oder Informationen bereitgestellt haben, es sei denn: (a) Sie gewähren uns die Nutzung Ihres Namens oder (b) wir informieren Sie darüber, dass die Materialien oder Informationen, die Sie einem bestimmten Teil dieser Site übermittelt haben, veröffentlicht oder anderweitig unter Offenlegung Ihres Namens genutzt werden oder (c) die Einhaltung gesetzlicher Bestimmungen macht dies erforderlich.

Änderungen

Alle Änderungen an der Datenschutzerklärung werden auf dieser Seite angezeigt. Diese Seite wurde zum letzten Mal am 23. Mai 2018 aktualisiert.